Makanan Mentah Bisa Berbahaya: Ini Fakta yang Perlu Kamu Tahu
Tidak semua makanan mentah aman, beberapa diantaranya berpotensi menimbulkan masalah kesehatan jka tidak dimasak dengan benar.
Beberapa orang beranggapan bahwa mengonsumsi makanan mentah dapat mempertahankan kandungan nutrisinya, padahdal, tidak semua makanan aman jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Selain itu juga, mengosumsi makanan mentah memiliki risiko terinfeksi mikroorganisme penyebab penyakit yang sebenarnya bisa dimatikan lewat proses memasak.
Untuk diketahui, ada beberapa jenis makanan yang berpotensi mengandung bakteri, parasit, atau bahkan zat berbahaya yang tidak bisa terlihat oleh mata, sehingga menyebabkan gangguan kesehatan serius jika tidak dimasak dengan benar. Misalnya, beberapa jenis bakteri, seperti campylobacter, e.coli, listeria, dan salmonella yang hanya bisa dihilangkan ketika makanan sudah siap dimasak.
Dikutip dari sehatq, aman atau tidaknya makanan mentah pada dasarnya tergantung dari beberapa jenis makanan akan lebih bernutrisi apabila dikonsumsi secara mentah dan ada pula yang akan lebih bergizi jika dikonsumsi setelah dimasak.
Adapun, dikutip dari Antara, 24 April 2025, berikut adalah daftar 8 makanan yang sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi mentah.
1. Daging Unggas
Ayam dan kalkun bisa mengandung bakteri berbahaya seperti Salmonella. Memasak daging unggas hingga suhu 75°C akan membunuh bakteri tersebut sehingga aman untuk dimakan. Perlu diketahui, hindari mencuci daging mentah, karena bisa membuat bakteri menyebar ke tempat lain.
2. Daging Sapi Giling
Daging sapi giling mentah bisa mengandung bakteri E. coli yang berbahaya. Karena itu, penting untuk memasak daging sapi giling hingga suhu 71°C. Ini akan memastikan bakteri mati dan daging aman untuk dimakan.
3. Kerang
Pastikan kerang dimasak hingga cangkangnya terbuka atau mencapai suhu 63°C agar aman untuk dikonsumsi. Ini karena kerang mentah, seperti tiram dan remis, bisa mengandung virus atau bakteri yang menyebabkan penyakit pada pencernaan.
4. Telur
Telur mentah atau setegah matang berisiko mengandung Sallmonela. Masak telur hingga putihnya matang sepenuhnya, dan pastikan hidangan berbahan telur mencapai suhu 71°C untuk mencegah infeksi.
5. Tauge
Tauge mentah dapat terkontaminasi bakteri seperti Salmonella dan E.coli yang berbahaya terutama bagi ibu hamil, anak-anak, dan orang tua. Maka masaklah tauge selama 2 menit atau lebih untuk membunuh bakteri didalamnya.
6. Tepung
Pastikan adonan tepung dimasak dengan baik untuk membunuh patogen yang ada didalamnya, karena tepung mentah juga bisa mengandung bakteri seperti E. coli.
7. Kacang-kacangan
Kacang mentah mengandung toksin yang bisa menyebabkan gangguan pencernaan, seperti mual dan muntah. Pastikan kacang direbus dengan benar selama minimal 10 menit, atau makan kacang kalengan yang sudah dimasak.
8. Susu Mentah
Susu yang tidak dipasteurisasi bisa mengandung bakteri berbahaya. Karena itu, pilih susu dan produk susu yang sudah dipasteurisasi untuk menghindari risiko penyakit yang disebabkan oleh bakteri.