Manfaat Buah Pisang untuk Mengontrol Gula Darah, Cocok bagi Penderita Diabetes

SUMBER : KOMPAS

Pisang termasuk buah yang kaya akan nutrisi, dari vitamin, mineral, hingga serat yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Sebut saja vitamin C untuk kekebalan tubuh, vitamin B6 untuk meningkatkan metabolisme, serta kalium yang baik untuk kesehatan organ dan menurunkan tekanan darah. Bahkan, jika Anda menderita diabetes, pisang disebut dapat menjadi pilihan yang baik sebagai bagian dari rencana makan sehat Anda.

Pisang mengandung karbohidrat sederhana, yang dapat meningkatkan kadar gula darah. Pisang berukuran sedang mengandung sekitar 15 gram gula. Satu pisang dengan beratnya sekitar 126 gram, mengandung 29 gram karbohidrat dan 112 kalori. Karbohidrat tersebut dalam bentuk gula, pati, dan serat. Meski demikian, pisang juga mengandung serat, yang dapat mengurangi lonjakan gula darah. Pisang berukuran sedang mengandung 3 gram serat.

elain itu, secara keseluruhan, pisang memiliki skor rendah hingga sedang pada skala indeks glikemik, yakni 31 hingga 62, tergantung pada tingkat kematangannya. Makanan dengan GI rendah diserap lebih lambat dan menyebabkan peningkatan kadar gula darah secara perlahan, bukan lonjakan yang besar. Penting dicatat bahwa, efek pisang pada gula darah bergantung pada tingkat kematangannya, semakin matang maka semakin tinggi gula. Jika Anda menderita diabetes, jumlah pisang yang dikonsumsi makan sehari bergantung sepenuhnya pada tingkat karbohidrat harian, tingkat aktivitas, dan bagaimana pisang memengaruhi gula darah Anda.

#pisang #vitamin #diabetes

Baca Juga : Air Kelapa Disebut Bisa Sembuhkan Asam Lambung, Simak Penjelasan Dokter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *